Быховец Анатолий Иосифович родился 7 мая 1941 года в г.п. Лынтупы Поставского района  Витебской области.  В 1965 г. окончил факультет защиты растений Ленинградского сельскохозяйственного института. С 1968 по 1972 гг. являлся аспирантом Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1972-1983 годах работал в Белорусском научно-исследовательском институте защиты растений. Дальнейшая научная деятельность А.И. Быховца была связана с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси, в котором в  2004 году он возглавил лабораторию испытаний пестицидов.

А.И. Быховец являлся специалистом высокой квалификации в области химических средств защиты растений и энтомологии. Изыскания в этой области легли в основу его докторской диссертации «Синтетические регуляторы поведения и роста насекомых и их использование в качестве средств защиты сельскохозяйственных культур» (1992 г.)

Большое научное и практическое значение имеют его работы по созданию современных экологически безопасных химико-биологических средств защиты растений новых поколений (биорациональных пестицидов) на основе природных фитогормонов − 2',5'-олигоаденилатов, экди- и брассиностероидов; феромонов и защитных веществ насекомых, а также их аналогов, которые имитируют действие природных биорегуляторов или выступают в качестве их антагонистов.

А. И. Быховец выступил одним из инициаторов, организаторов и ответственным исполнителем государственной программы «Химические средства защиты растений (Пестициды) на 2003-2006 и последующие годы» и государственной программы ориентированных фундаментальных исследований «Создание биорациональных химических средств защиты растений новых поколений (Биорациональные пестициды) на 2004-2008 годы».

А.И. Быховец отличался творческим отношением к научной работе, успешно руководил коллективом лаборатории, обладал хорошими организаторскими способностями, много времени и сил уделял работе с молодыми научными сотрудниками. Под руководством Быховца А.И. выполнены и защищены 2 диссертации на соискание ученой степени доктора наук, 3 – кандидата наук.

А.И. Быховец − автор более 200 научных работ, опубликованных в отечественных и международных изданиях, в том числе 46 изобретений.

Научно-исследовательскую и организаторскую работу Быховец А.И. успешно сочетал с активной общественной деятельностью: являлся членом Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь, заместителем председателя секции по ГПОФИ «Биорациональные пестициды» межведомственного экспертного совета по приоритетному направлению фундаментальных и прикладных научных исследований «Повышение эффективности агропромышленного комплекса и уровня продовольственной безопасности, разработка интенсивных и ресурсосберегающих технологий ведения сельского хозяйства» на 2006-2010 гг.