Американские ученые обнаружили, что каннабис оказывает краткосрочное положительное влияние на симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), снижая их тяжесть вдвое, но со временем при употреблении возрастает толерантность к воздействию медицинской марихуаны, и эффект сокращается. Исследователи наблюдали в течение двух с половиной лет 87 человек, применявших каннабис для облегчения симптомов ОКР. Статья опубликована в журнале Journal of Affective Disorders.

Нобелевскую премию по химии получили американский биохимик Дженнифер Дудна и французский микробиолог Эммануэль Шарпентье за открытие и исследование метода генетического редактирования CRISPR-Cas9. Имена лауреатов были объявлены на церемонии Нобелевского комитета в Стокгольме.
CRISPR-Cas9 — это «молекулярные ножницы», позволяющие вырезать из ДНК одни фрагменты и вставлять другие.
В 2019 году премии удостоились создатели литий-ионных батарей американский физик Джон Гуденаф, британский химик Стэнли Уиттингем и японский химик Акира Есино.
В 2018 году половину премии получила американский ученый Фрэнсис Арнольд за работы в области эволюции ферментов, половину — американец Джордж Смит и британец сэр Грегори Уинтер за разработку фагового дисплея.

В субботу министерство здравоохранения России сообщило о выпуске первой партии вакцины против коронавируса. С момента ее регистрации прошло четыре дня.
Россия стала первой страной в мире, сообщившей об успехе своей вакцины и зарегистрировавшей ее после всего двух месяцев испытаний.
Скорость ее разработки и внедрения вызвала вопросы и недоверие со стороны российских и зарубежных медиков, а также Всемирной организации здравоохранения.
Зато вакцину прорекламировал президент России Владимир Путин. Одна из его дочерей сделала себе противокоронавирусную прививку, рассказал президент.

Индийские ученые с помощью компьютерного моделирования показали, что витамин В12 подавляет особый фермент в геноме SARS-Cov-2, отвечающий за копирование патогена. Это приводит к снижению вирусной нагрузки и тяжести течения COVID-19.
Как заявили авторы работы, учитывая чрезвычайность пандемической ситуации и тот факт, что В12 уже входит в состав лекарственных препаратов, врачи могут рассмотреть возможность добавления или увеличения дозировки метилкобаламина (особая форма выпуска витамина В12, которая усваивается организмом лучше всего) в свои текущие протоколы лечения пациентов.

Житель Бразилии стал третьим человеком в мире, излечившимся от ВИЧ, сообщил журнал Science.
При этом ученые подчеркивают, что для окончательного подтверждения выздоровления ему необходимо сдать еще некоторые анализы.
Излечившийся — 36-летний мужчина, который, чтобы сохранить в тайне личные данные, попросил называть его "пациентом из Сан-Паулу".
Он прошел курс приема агрессивной комбинации антиретровирусных препаратов в сочетании с никотинамидом, что позволило уменьшить количество вирусных частиц в его организме до нуля. В марте прошлого года он прекратил терапию, с тех пор ВИЧ в его крови не обнаружили.
В большинстве случаев отказ от антиретровирусных препаратов приводит к росту вирусных частиц в течение нескольких недель, однако у "пациента из Сан-Паулу" этого не произошло. Более того, антитела к ВИЧ у него также упали до крайне низкого уровня. Как отмечает издание, это может значить, что в лимфоузлах и кишечнике очистились инфицированные клетки. Тем не менее врачам еще предстоит провести соответствующие исследования.
До этого было известно лишь о двух пациентах, излечившихся от ВИЧ, им обоим делали пересадку костного мозга во время лечения от рака.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.