Ученые пронаблюдали, как транспортная молекула кинезин, которая ответственна за перемещение молекул в клетке, передвигается по микротрубочкам – «дорожным путям» клетки. Это удалось благодаря тому, что разрабатываемый учеными молекулярный инструмент стал выполнять не те функции, которые от него ожидались. Вместо флуоресценции в ответ на клеточный окислительный стресс молекула-сенсор стала кристаллизоваться вслед за движением кинезина. Статья опубликована в Nature Communications.
Микротрубочки – полимерные структуры, которые играют роль дорожных путей в клетке. Двигательные молекулы (например, кинезины) связываются с микротрубочками и «шагают» по ним, стоит только грузу присоединиться к молекуле кинезина. В качестве источника энергии эти транспортные белки используют энергию разложения молекулы АТФ.

Сегодня, 11 февраля, отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Этот праздник был введен Генеральной Ассамблеей ООН как напоминание, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе и что их участие должно быть расширено. В честь этого мы поговорили с четырьмя белорусками, которые работали как в Беларуси, так и за ее пределами, и спросили про науку и гендерные стереотипы.

 

 

 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Через несколько дней мы будем провожать високосный 2020 год. Многие скажут, что такого непростого во всех смыслах отрезка времени в новейшей истории еще не было. Мы столкнулись с пандемией коронавируса – заболеванием, которое из-за карантина разъединило страны, но сплотило ученых, медиков, специалистов других сфер в общем деле борьбы с этим недугом.
Мир изменился.

Эксперты Тяньцзиньского университета разработали новый синтетический фермент с большим потенциалом применения в лечении нейровоспаления, включая болезнь Альцгеймера и повреждений мозга, пишет Xinhua. Фермент, названный "кластерзим", был получен исследователями, используя одноатомные замены.
По словам ученых, его антиоксидантная активность в 160 раз больше, чем у водорастворимого природного витамина Е, и в девять раз больше, чем у антоциана. В экспериментах кластерзим эффективно снимал нейровоспаление у мышей с травмами головного мозга и значительно снижал концентрацию факторов воспаления.
При этом небольшой размер искусственного фермента позволяет ему естественным образом отфильтровываться из организма. Значит, препараты на его основе могут предотвратить повреждение таких органов, как печень и почки. Теперь ученые планируют улучшить способность фермента к таргетной активности и изучить его лекарственный потенциал в отношении болезни Альцгеймера.

Testing is essential to controlling the coronavirus. Once people know they are infected, they can isolate, alert others of the risk and stop the spread.
But months into the pandemic, many people still are frustrated and confused about virus testing. Long lines at testing sites, delays in getting results and even surprise testing bills have discouraged some people from getting tested. Many people don’t understand what a test can and can’t tell you about your risk — and wrongly think a test result that comes back negative guarantees they can’t spread the virus to others.
We asked some of the nation’s leading experts on testing to help answer common questions about how to get tested, what to expect and what the different tests and results really mean. Here’s their advice.

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.