Исследователи из Национального института рака (США) сумели найти ген, от которого зависит, будет ли человек страдать от аллергии или аутоиммунных заболеваний. Считается, что и аллергическая, и аутоиммунная реакции похожи и происходят примерно из-за одинаковых неполадок в иммунитете. Однако какова связь между ними, учёные пока понимают не слишком ясно.

Bach2, ген, о котором идёт речь, уже попадал в поле зрения исследователей: некоторое время назад было замечено, что предрасположенность к иммунным расстройствам зависит от некоторых вариаций в этом гене. В новой статье, опубликованной в журнале Nature, авторы на примере иммунной системы мышей описывают, на что влияет Bach2.

Как известно, правильная, сбалансированная работа иммунитета зависит от слаженной работы множества типов иммунных клеток. В первую очередь это касается популяции Т-клеток, несущих на мембране рецептор CD4: некоторые из них активируют иммунный ответ, другие же, называемые Т-регуляторными, подавляют иммунную реакцию, чтобы она не перекинулась на здоровые ткани. Т-регуляторы следят, чтобы иммунитет реагировал на то, что нужно, а не на всё подряд, как это бывает при аллергии (когда атакуются чужеродные, но безвредные вещества) и аутоиммунных болезнях (когда нападение ведётся на собственные клетки организма).

 

Т-клетка со специальными шариками, стимулирующими её деление.

Bach2, утверждают исследователи, как раз помогает Т-клеткам переключаться между иммуноактивирующим и иммуноподавляющим состоянием. Без Bach2 Т-клетки делали только одно — провоцировали воспаление, и делали это даже тогда, когда по всем признакам они должны были играть роль регуляторов, подавляющих воспаление. Мыши с выключенным Bach2 страдали от постоянного воспаления и погибали от аутоиммунных недугов в течение нескольких месяцев. Если же этот ген включали обратно, регуляторная активность мышиных Т-клеток восстанавливалась.

Ген любопытен сам по себе, как говорят авторы работы, поскольку работает на перепутье между двумя типами клеток, как будто не принадлежа ни одной, ни другой их специализации. А назвали его в честь Иоганна Себастьяна Баха, поскольку ген как бы управлял полифонической реакцией иммунитета, подобно тому, как великий композитор управлял музыкальной полифонией.

Понятно, что на Bach2 можно построить лечение аллергий и аутоиммунных болезней, от псориаза до диабета. Но не только — исследователи намерены изучить роль этого гена при раковых заболеваниях: известно, что опухоль подавляет иммунную реакцию против себя, активируя Т-регуляторные клетки. Так что, возможно, уняв Bach2, можно будет, так сказать, открыть иммунитету глаза на опухоль.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.