Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали безопасный раствор на основе глиоксаля, который способен заменить в бальзамировании ядовитый формалин.

 

 

 

По словам заведующего кафедрой судебной медицины вуза Федора Алябьева, в настоящее время для сохранения трупов, органов и других биологических материалов, а также в качестве фиксатора для последующей микроскопии применяется ядовитый формалин — канцероген, который опасно даже вдыхать. Ученые разработали раствор "Альдофикс" на основе глиоксаля — вещества высокой чистоты, обладающего широким спектром действия и низким уровнем токсичности для человека.

"В отличие от формалина, наш раствор не пахнет — ему можно придать какой-нибудь аромат, например, пихтовый. И он не ядовит, в отличие от формалина. А по консервирующим свойствам на биопрепараты он действует как формалин", — рассказал Алябьев.

По его словам, на своей кафедре специалисты заменили в экспонатах формалин на "Альдофикс". "В законе об образовании говорится, что обучение должно быть безопасным. Формалин опасен, наш раствор — нет", — отметил ученый.

Алябьев рассказал, что в настоящее время раствор производит томская инновационная компания "Новохим", которая и будет выводить продукт на рынок. Параллельно специалисты занимаются апробацией раствора для приготовления препаратов для микроскопии. Основными заказчиками раствора могут выступить медуниверситеты, судебно-медицинская и патологоанатомическая службы.

"Планируем цикл испытаний в институтах Новосибирска и Красноярска, это позволит определить области, где можно использовать этот продукт. После этого можно будет выходить на рынок План производства на год — порядка 100-200 тонн", — сказал, в свою очередь, главный инженер "Новохима" Андрей Князев.

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.