У рыжеволосых мужчин более, чем вдвое снижен риск развития рака предстательной железы по сравнению с шатенами, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале British Journal of Cancer. Они полагают, что все дело в гене, обуславливающем рыжий цвет волос.

 

 

 

Специалисты из отделения эпидемиологии и генетики рака Национального института онкологических исследований США в своей работе исходили из ранее выявленной обратной связи между солнечной радиацией и раком простаты - чем больше воздействия ультрафиолетовых лучей, тем ниже заболеваемость и смертность от рака предстательной железы. Молекулярный механизм, стоящий за этим феноменом, в целом пока не ясен, но ученые склонны связывать его с повышением уровня витамина D, синтезируемого в организме в ответ на солнечный свет, который каким-то образом снижает риск рака простаты.

Пытаясь выявить возможную связь между типом пигментации волос, глаз и кожи, что связано с уровнем синтеза витамина D, и риском рака предстательной железы, авторы проанализировали массив данных, полученных в ходе масштабного исследования, проводившегося в 1982 году и посвященного роли витамина Е и бета-каротина в профилактике рака. В исследовании принимала участие почти 21 тысяча мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. В числе прочего участники указывали, какой цвет волос у них был в возрасте 20 лет.

Было установлено, что у мужчин с натуральными рыжими волосами риск заболеть раком простаты на 54 процента ниже, чем у натуральных шатенов. Связанный с рыжиной фенотип, как правило, является результатом дисфункциональной мутации в гене MC1R. Ученые предполагают, что выявленный эффект может быть вызван прямым влиянием регуляторных механизмов, связанных с геном MC1R или другими обуславливающими пигментацию генами, на канцерогенез.

Предыдущие исследования показали, что у рыжеволосых людей в среднем более низкий болевой порог и более высокий риск рака кожи, чем у остальной популяции, что также связывают с дисфункцией гена MC1R.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.