Мыши, съедающие обычную человеческую норму сахара, чаще гибнут и производят на свет меньше потомства, хотя при этом не страдают никакими очевидными заболеваниями вроде диабета или сердечно-сосудистых расстройств.

 

 

 

Каждый знает, что сахар может стать причиной ожирения и диабета с сердечно-сосудистыми болезнями в придачу. Но, как ни удивительно, наука до сих пор спорит о том, как именно избыток сахара вредит организму, какие молекулярные и биохимические механизмы он разрушает. Исследования, разумеется, ведутся, но проблема в том, что эксперименты ставятся на мышах, и кормят животных такими дозами, которые при пропорциональном увеличении до человеческих масштабов превосходят всякое разумение. Таких доз сахара не употребляет ни один человек, даже если он чрезвычайно любит пончики и пирожные.

Казалось бы, чего проще — уменьшить порцию сахара, скармливаемую мышам. Именно это и сделали Уэйн Поттс и его коллеги из Университета Юты (США). Учёные поймали в какой-то пекарне пару мышей, дождались от них потомства и посадили его на диету, при которой четверть калорий поступала в организм вместе с сахаром. Такой уровень сахарных калорий считается по американским меркам предельно допустимым, и именно подобной диеты придерживаются 13–25% населения США.

Через 26 недель мышей выпускали в просторный вольер, обстановка в котором была максимально приближена к естественной среде обитания. Тут животные должны были конкурировать за еду и территорию с другими мышами, которых держали на пище с пониженным содержанием сахара. Вторая часть эксперимента длилась 32 недели, и, как пишут исследователи в Nature Communications, дела у «сахарных» мышей шли не очень хорошо: самки погибали в два раза чаще, а самцы удерживали за собой меньшую территорию и приносили меньше потомства (территории «сахарных» самцов были меньше примерно на четверть, и на такую же долю они имели меньше детёнышей). Между самцами разницы в смертности не было, однако причину этого авторы видят в том, что смертность у «сильного пола» зависит от множества факторов (в том числе в результате территориальных войн), которые могут затемнять влияние сахара.

Учёные отслеживали семь параметров, по которым можно судить о состоянии обмена веществ у мышей и их здоровье (среди этих параметров были и масса тела, и уровень инсулина). Пять из них никак не различались у мышей «на сахаре» и у мышей на обессахаренной пище. И вот тут начинаются вопросы. С одной стороны, исследователи убеждены, что с помощью естественных условий и «естественных» мышей им удалось увидеть последствия сахарной диеты тогда, когда биохимический инструментарий ещё ничего не видит. Напомним, что опыты ставились с мышами, пойманными на воле, а не с теми, которые десятилетиями размножаются в лабораториях, то есть качество жизни вольных мышей определённо ухудшилось. Пусть биохимические показатели ещё не демонстрируют патологий, но обычный образ жизни, естественная экологическая среда служат куда более точным аналитическим инструментом.

 

Если хотите избавиться от мышей, попробуйте завалить их сахаром — это, возможно, эффективнее мышеловки

 

Однако в таком случае возникает следующий вопрос: от чего умирали те самки, которые ели много сахара? Проблемы с сердцем их явно не беспокоили, да и диабета у них не было. Тогда в чём причина? Авторы работы говорят, что они не могли собрать погибших самок, так как это означало вмешательство в эксперимент, а мышей во время 32-недельного обитания «как-бы-на-природе» беспокоить было нельзя. Тем не менее вопрос требует скорейшего ответа: без него всё это начинает отдавать мистикой.

Хорошо, а какие выводы из этого можно сделать для человека? Значит ли повышенная смертность мышей от нормальных доз сахара, что и мы постепенно травим себя сладким? С одной стороны, мыши мертвы, а люди как раз живы. С другой — тут требуется огромное статистическое исследование, которое сравнило бы человеческую смертность, грубо говоря, с сахаром и без сахара. Можно ли хотя бы мысленно представить себе, как провести такое исследование? Кроме того, нельзя исключать, что человек мог попросту приспособиться к повышенному содержанию сахара в пище (избыток сахара в нашей цивилизации не вчера появился). В общем, при всех интригующих результатах следует признать, что работа больше вызывает вопросов, чем даёт ответов...

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.