saltСтрадающим сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно советуют есть поменьше соли — дескать, её избыток провоцирует повышенное давление и вредит сердцу и сосудам. Но что значит «избыток соли»? Какую дозу можно считать нормальной, какую — избыточной, а какую — достаточной, чтобы избежать сердечно-сосудистых проблем?

Норму потребления соли неоднократно пытались устанавливать (естественно, исходя из физиологических потребностей организма), и в США, например, обычному здоровому человеку советуют есть не больше 2,3 мг соли в день, а тем, у кого проблемы с сердцем, — не больше 1,5 мг.

 

 

 

 

 

Однако эти нормы, как выяснили в Калифорнийском университете в Дэвисе (США), сильно занижены. Учёные опубликовали в American Journal of Hypertension статью, в которой сообщают о нормальном суточном потреблении соли в размере 2,6–4,8 мг. Дэвид Маккэрон и его коллеги определили этот диапазон, проанализировав данные медицинских исследований, которые проводились на протяжении последних 50 лет в 45 странах и в которых среди прочего фигурировал такой показатель, как суточное количество соли в моче.

Статистика охватывала 69 тыс. людей, и все они в день употребляли в среднем 3,65 мг соли, при этом нижний нормальный уровень составлял, как было сказано, 2,6 мг, а верхний — 4,8 мг.

То, что этот показатель не менялся на протяжении полувека и не зависел ни от этнической принадлежности, ни от особенностей индивидуального рациона, заставило учёных прийти к выводу, что употребление соли в действительности довольно жёстко управляется нашей физиологией. То есть, например, наше желание «пересолить» или «недосолить» зависит от работы нервной системы, которая следит за уровнем соли в организме.

С одной стороны, это значит, что наши заботы о том, как бы не съесть больше соли, несколько преувеличены — выйти за пределы нормы не даст нам собственный организм. С другой — «здоровые» нормы оказались сильно занижены: даже если не вспоминать про сердечно-сосудистые болезни, количество соли, рекомендованное для здорового человека, оказывается ниже требуемого. (По крайней мере ниже того, что требовал среднестатистический организм на протяжении последних 50 лет.)

В связи с этим возникает вопрос: так ли уж силён вред от соли, если, во-первых, здравоохранительные нормы по ней не соответствуют реальности, а во-вторых, наш организм и сам знает, сколько соли ему надо?

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.