Acacia rigidulaСредствам для понижения веса и аппетита несть числа, однако знают ли их потребители, что содержится в таких биодобавках? Например, существуют препараты, включающие экстракт техасского кустарника Acacia rigidula (фото), который помогает сдерживать аппетит и обладает жиросжигающими свойствами. Если верить тому, что написано у них на этикетках, экстракт содержит исключительно натуральные компоненты. Между тем 9 из 21 препарата с A. rigidula, как выяснила Food and Drug Administration (США), наделены синтетическим компонентом, называемым бета-метилфенэтиламином.

 

 

Это вещество по структуре похоже на амфетамин и действует так же. Правда, его испытывали только на животных. То, как его воспринимают люди, напрямую не проверялось, однако есть все основания полагать, что бета-метилфенэтиламин действует на нас тем же наркотическим образом.

Кроме того, многие биодобавки, которые, по утверждению производителя, содержали в себе A. rigidula, по составу никак не соответствовали тому балансу веществ, который можно было найти в растении. Например, в A. rigidula мало фенэтиламина, однако его в изобилии обнаружили в пищевых добавках. Но это значит, что препарат сделан не на растительном экстракте, иначе содержание фенилэтиламина в нём было бы весьма невелико. То есть о «натуральности» говорить не приходится (поскольку натуральность предполагает ещё и естественные пропорции компонентов).

Да и сам амфетаминовый родственник бета-метилфенэтиламин найден в этих препаратах в таких количествах, что счесть его побочным продуктом было бы затруднительно. То есть, скорее всего, это соединение специально сыпали в биодобавку. Какой-то смысл в этом есть: амфетамины усиливают энергетический обмен, и их вполне можно было бы использовать для снижения веса, если бы не общеизвестные побочные эффекты, среди которых и развитие зависимости, и повышение риска инсульта. (К слову, недавно амфетаминоподобные соединения обнаружили в биодобавке Craze, которую употребляют перед занятиями спортом.)

Наконец, само это растение, A. rigidula, никогда не использовалось в травяных лечебных средствах. То есть о его полезных свойствах можно узнать в лучшем случае из несистематических и неподтверждённых свидетельств — и, конечно, из рекламного проспекта производителя биодобавок.

Ситуация, весьма напоминающая недавнюю историю с лекарствами традиционной китайской медицины, в которых можно обнаружить много таких компонентов, которые в лучшем случае бесполезны, а в худшем — просто вредны. Что ж, хотя «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», имеется одна вещь, которая нас, бесспорно, объединяет. Это страсть к беспардонной наживе.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.