Исследователи из США обнаружили новый фармакологический агент. Специалисты надеются, что их открытие приведет к созданию нового лекарства от мультиформной глиобластомы. Это наиболее агрессивная форма рака мозга. Основными методами лечения данного заболевания являются лучевая терапия и оперативное вмешательство.

Клетки, которым удается пережить лучевую терапию, становятся агрессивнее, что способствует развитию устойчивости к лечению. А при полном хирургическом удалении опухоли высок риск рецидива и последующей смерти. Ученые обнаружили: подавление активности гена MDA-9/Syntenin повышало чувствительность мультиформной глиобластомы к лечению.

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22 декабря 2015 г. № 333

 

 

На основании Положения о ежегодном конкурсе на лучшую докторскую и кандидатскую диссертации, утвержденного постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 9 июля 2009 г. № 9 «О ежегодном конкурсе на лучшую докторскую и кандидатскую диссертации», ПРИКАЗЫВАЮ:
Признать победителями конкурса на лучшую кандидатскую диссертацию 2015 года с вручением диплома лауреата конкурса:
в номинации «естественные науки» – ЕРМОЛОВИЧА Юрия Вячеславовича, старшего научного сотрудника государственного научного учреждения «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси» (диссертация «Формирование боковой цепи стероидов с использованием сигматропных перегруппировок»)

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

От имени Президиума Национальной академии наук Беларуси поздравляю ученых нашей страны, всех, для кого научный поиск стал судьбой и призванием, с профессиональным праздником – Днем белорусской науки!

Наука всегда являлась мощным ресурсом модернизации общества, движущей силой технического прогресса, важнейшей составляющей национального богатства. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко поставил задачу построения общества знаний. Это - залог нашего стратегического развития и широкого международного признания. Сегодня именно наука призвана предложить пути, механизмы и сценарии перехода экономики страны на шестой, самый высокий технологический уклад.

Это показали многочисленные исследования. Как отмечает Stuff.co.nz, настроение - продукт работы химических веществ в мозге, так называемых нейропередатчиков. К ним, в частности, относится серотонин. И антидепрессанты, например, повышают уровень серотонина в мозге.

 

 

 

По результатам проведенного конкурса на открытом Бюро Президиума НАН Беларуси принято решение признать Топ-10 результатов Академии наук за 2015 год в области фундаментальных и прикладных исследований. Результаты опубликованы в ведущих мировых и отечественных научных изданиях с высоким импакт-фактором.

 

 

 

 

 

НАН Беларуси и РАН объявили победителей конкурса 2015 года на соискание премий Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси.

В области естественных наук – за работу «Мультиферментное каскадное превращение углеводов в нуклеозиды: новая стратегия синтеза биологически важных нуклеозидов» коллективу российских и белорусских ученых в составе:

Институт биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН - к.х.н., с.н.с. Константинова И.Д., к.х.н., н.с. Фатеев И.В., академик РАН, председатель Президиума Пущинского НЦ РАН, зам. директора по научной работе Мирошников А.И.;

Институт биоорганической химии НАН Беларуси – н.с. Степченко В.А., к.ф-м.н., в.н.с. Соколов Ю.А., член-корр. НАН Беларуси, д.х.н., проф., гл.н.с. Михайлопуло И.А.

По традиции, накануне Нового года названы топ-10 результатов ученых академии наук за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований.


1. Созданы новые магнитные метаматериалы – магнитоплазмонные кристаллы, представляющие собой металло-диэлектрические гетероструктуры, содержащие слой магнитного диэлектрика с перфорированным нанослоем золота, обладающие рекордным значением магнитооптического эффекта. Созданные метаматериалы необходимы для разработки сверхточных фотонных устройств (НПЦ по материаловедению).

Группа исследователей из университета штата Иллинойс (University of Illinois) разработала новый метод микросъемки, который позволяет получить трехмерные изображения с высокой разрешающей способностью внутренних структур живых клеток, что позволяет отслеживать ход происходящих в них процессов.

 

Впервые в истории науки ученым из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна университета Иешива (Yeshiva University) удалось заснять на видео процесс того, как в нейронах, клетках головного мозга, формируются воспоминания. Этот процесс заключается в том, что из молекул определенных вырабатываемых нейронами белков формируются постоянные структуры, которые и делают нас с вами тем, кто мы есть.

Новый внутрижелудочный баллон меньше и легче своих предшественников; заполненный газом, он позволяет свести к минимуму риск деформации желудка.

 

 

 

Распоряжением Президента РБ от 21.01.2014 № 17рп назначена стипендия Президента Республики Беларусь на 2014 г. талантливым молодым ученым ИБОХ:

к.х.н. Серчене Татьяне Сергеевне,

Василевской Анне Викторовне,

Гайдукевич Ирине Витальевне,

Цибульской Илоне Александровне.

Эти животные, как и люди, могут какое-то время удерживать в мозге сенсорную информацию, необходимую им для решения текущей задачи.

 

 

 

 

Мимивирусы, видимо, могут увеличивать риск ревматоидного артрита — правда, причиной этому не целенаправленная зловредность вирусов, а наличие у них белков, очень похожих на человеческий коллаген.

Как сообщает пресс-служба Академии наук, с 17 по 25 января 2014 года НАН Беларуси проводит "Дни открытых дверей".В рамках праздничных мероприятий, посвященных 85-летию НАН Беларуси и Дню белорусской науки, Национальная академия наук Беларуси проводит "Дни открытых дверей". С 17 по 25 января 2014 г. все желающие бесплатно могут посетить: Музей истории НАН Беларуси, выставку НАН Беларуси "Достижения отечественной науки - производству", познакомиться с уникальными экспонатами археологической экспозиции Института истории НАН Беларуси и Музея древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы. Вниманию всех желающих будут представлены книжные выставки, посвященные истории и сегодняшнему дню Академии наук, подготовленные Центральной научной библиотекой НАН Беларуси. НАН Беларуси приглашает всех, кому интересна история белорусской науки, ее нынешнее развитие и культура Беларуси, посетить уникальные экспозиции. Подробности - в пресс-релизе и в графике работы музеев и выставок.

 

Европа столкнулась с растущей угрозой распространения супербактерий, которые резистентны к карбапенемам — мощным антибактериальным препаратам, являющимся последним средством борьбы с ними.

Полимерные частицы убеждают воспалительные иммунные клетки покончить с собой, благодаря чему воспалительные повреждения в послеинфарктном сердце уменьшаются наполовину.

 

 

Гематопоэтические стволовые клетки в лабораторных условиях не будут терять своих стволовых свойств, если «производить» их в полимерном аналоге костного мозга вместе с клетками поддержки и соответствующими белками.

 

Исследователи из Гавайского университета продемонстрировали, что половые клетки самцов мышей, имеющих лишь два гена из всей Y-хромосомы, можно успешно использовать для искусственного оплодотворения. При этом получается здоровое потомство, которое также способно размножаться.

 

 

 

 

 

Государственное научное учреждение «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси» отметил 10 января 2014 г. 40-летний юбилей. В связи с этим событием постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси № 1 от 04.01.2014 за высокие достижения в области биоорганической химии, создание средств медицинского микроанализа, отечественных лекарственных препаратов и средств защиты растений институт награжден Почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси, которую на торжественном заседании Ученого совета вручил коллективу руководитель аппарата Президиума академик Витязь П.А.

В лёгочном эпителии вдруг найдены клетки с обонятельными рецепторами, функция которых, видимо, в защите лёгких от попадания в них вредных субстанций из воздуха.

Российские ученые показали, что один из 133 эндогенных ретровирусов, встроившихся в наш геном после разделения эволюционных линий человека и шимпанзе, подвергся «молекулярному одомашниванию» и теперь функционирует в качестве регуляторного элемента, управляющего работой гена PRODH в некоторых отделах мозга (в первую очередь в гиппокампе).

 

 

На основании результатов конкурса на соискание премий Национальной академии наук Беларуси 2013 года, посвященного 85-летию основания академии, за вклад в решение крупной научной или научно-практической проблемы постановлением Президиума Национальной академии наук Беларуси от 23 декабря 2013 г. №40 премий удостоены известные ученые, молодые ученые и студенты.

Поздравляем сотрудников института!!!!!!

За цикл работ «Структурный анализ ферментных систем биосинтеза и метаболизма холестерина и его производных»

Усанова Сергея Александровича, член-корреспондент, доктор химических наук, директор государственного научного учреждения «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси»;

Струшкевич Наталью Владимировну, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник;

Гилепа Андрея Александровича, кандидат химических наук, заведующий лабораторией молекулярной диагностики и биотехнологии;

За цикл работ «Экди-, брассиностероиды и их производные: синтез, структурные особенности, активность»

Жилицкую Галину Анатольевну, научный сотрудник

 

 

Американские исследователи представили технологию диагностики малярии, сочетающую быстроту, удобство и неинвазивность и способную серьёзно продвинуть борьбу с этим опаснейшим заболеванием по всему миру.

 

 

УВАЖАЕМЫЕ СОТРУДНИКИ ИНСТИТУТА!

 

Ученый совет Института биоорганической химии приглашает Вас принять участие в торжественном открытом заседании, посвященном 40-летнему юбилею, которое состоится 10 января 2014 года в 10 часов в зале заседаний.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

На основании результатов конкурса на соискание премий Национальной академии наук Беларуси 2013 года, посвященного 85-летию основания академии, за вклад в решение крупной научной или научно-практической проблемы постановлением Президиума Национальной академии наук Беларуси от 23 декабря 2013 г. № 40 премий в области химических наук и наук о Земле удостоены:

• Премии Национальной академии наук Беларуси Усанов Сергей Александрович, член-корреспондент, доктор химических наук, директор государственного научного учреждения «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси»; Струшкевич Наталья Владимировна, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник этого же института; Гилеп Андрей Александрович, кандидат химических наук, заведующий лабораторией этого же института – за цикл работ «Структурный анализ ферментных систем биосинтеза и метаболизма холестерина и его производных»;

• Премии Национальной академии наук Беларуси имени В.Ф.Купревича для молодых ученых Жилицкая Галина Анатольевна, научный сотрудник государственного научного учреждения «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси» – за цикл работ «Экди-, брассиностероиды и их производные: синтез, структурные особенности, активность».

 

 

31 января 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения

АФАНАСИЯ АНДРЕЕВИЧА АХРЕМА,

выдающегося ученого и организатора науки, заслуженного деятеля науки БССР, лауреата Государственной премии БССР, основателя и первого директора Института биоорганической химии НАН Беларуси, академика, доктора химических наук, профессора.

 

 

 

 

 

Под таким заголовком в сегодняшнем номере ежедневной общественно-политической белорусского газеты "Звязда" опубликовано интервью с Дмитрием Мухой, научным сотрудником Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси. Именно к нему, 26-летнему биохимику, удостоенному недавно стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым, пришел журналист газеты, чтобы накануне Дня белорусской науки поговорить о новом поколении белорусских ученых и перспективах отечественной науки вообще. Подробности - тут.

23 января 2013 г. состоялось собрание, посвящённое избранию нового состава Совета молодых учёных НАН Беларуси. В нём приняли участие представители советов молодых учёных отделений НАН Беларуси, молодые исследователи, академики-секретари отделений, руководство Академии наук. Необходимо отметить, что избрание нового состава академического Совета – заключительный этап. Накануне во всех отделениях прошли отчётные собрания советов молодых учёных.

 

ВНИМАНИЮ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ!!

(биохимики, молекулярные биологи, иммунологи, микробиологи)

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам вступить в Украинское биохимическое общество и стать членом Федерации европейских биохимических сообществ (Federation of European Biochemical Societies). FEBS – одно из крупнейших в Европе биохимических сообществ, объединяющее более 40 тысяч ученых из 43 национальных научных сообществ.

Основные научные направления – биохимия, клеточная и молекулярная биология, молекулярная биофизика, микробиология, генетика, онкология, иммунология.

Ежегодно FEBS организует более 20 научных мероприятий (практические и лекционные курсы, семинары, конференции) и предоставляет около 400 грантов молодым ученым для участия в них. FEBS также предлагает финансовую поддержку для краткосрочных и годовых стажировок в зарубежных лабораториях, выполнения международных проектов.

9 января 2013 года в 9.00

состоится заседание Учёного совета Института биоорганической химии НАН Беларуси

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Отчеты о деятельности в 2012 г. лабораторий Отдела химии низкомолекулярных биорегуляторов (ЛХС, ЛХИП, ЛХЛ, ЛХП, ЛФХМИ) и установление повышающих коэффициентов научным сотрудникам на 2013 год.
  2. Отчеты докторов и кандидатов наук Отдела для установления надбавок за ученую степень и ученое звание.

11 января 2013 года в 9.00

состоится заседание Учёного совета Института биоорганической химии НАН Беларуси

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Отчеты о деятельности в 2012 г. лабораторий Отдела иммунохимических и молекулярно-биологических средств диагностики (ЛБИ, ЛМДБ, ЛХБГ, ЛММ, ЛХКСП) и установление повышающих коэффициентов научным сотрудникам на 2013 год.
  2. Отчеты докторов и кандидатов наук Отдела для установления надбавок за ученую степень и ученое звание.
  3. О структуре накладных расходов Института в 2012 году (докл. С.П.Кулак).

15 января 2013 года в 9.00

состоится заседание Учёного совета Института биоорганической химии НАН Беларуси

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Отчеты о деятельности в 2012 г. лабораторий Отдела химии лекарственных веществ (ЛХНП, ЛПБ, ЛБ, ЛПЭ, ЛББН) и установление повышающих коэффициентов научным сотрудникам на 2013 год.
  2. Отчеты докторов и кандидатов наук Отдела для установления надбавок за ученую степень и ученое звание.

16 января 2013 года в 9.00

состоится заседание Учёного совета Института биоорганической химии НАН Беларуси

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Отчеты о деятельности в 2012 г. лабораторий отделов поведенческой фармакологии, системной фармакологии, химико-фармацевтического центра (ЛХНП, ЛПБ, ЛБ, ЛПЭ, ЛББН) и установление повышающих коэффициентов научным сотрудникам на 2013 год.
  2. Отчеты докторов и кандидатов наук Отдела для установления надбавок за ученую степень и ученое звание.

Газета Рэспубліка Соперничать с китайскими и индийскими предприятиями, выпускающими фармацевтические субстанции, - дело вроде бы безысходное. Благодаря колоссальным объемам производства и другим преимуществам эти производители имеют возможность получать более дешевую продукцию. Но, считают ученые Национальной академии наук Беларуси, шанс все же есть. За счет использования собственных оригинальных технологий, обеспечивающих более высокое качество, отечественная наука уже создает конкурентоспособные лекарства, произведенные из белорусских фармсубстанций. Причем речь идет не о массовых препаратах, где низкая цена субстанции имеет решающее значение, а о лекарствах редких и дорогих, преимущественно онкологического и кардиологического профиля. Рассказ директора Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси члена-корреспондента С.А. Усанова об этом приоритетном направлении деятельности опубликован в сегодняшнем номере газеты Совета Министров Республики Беларусь "Рэспубліка" под заголовком "Свои "исходники" - дело не безысходное".

13 января 2012 года в 9.00

состоится заседание Учёного совета Института биоорганической химии НАН Беларуси

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Отчет о деятельности за 2011 год:
    1. Центр биоиспытаний
      • Отдел поведенческой фармакологии: лаборатория токсикологии, лаборатория психонейрофармакологии (докл. Насек В.М.)
      • Отдел системной фармакологии: лаборатория общей фармакологии, лаборатория кардиофармакологии (докл. Шилов В.В.), лаборатория фармакогенетики (докл. Афонин В.Ю.)
    2. Химико-фармацевтический центр
      • Отдел химико-фармацевтических исследований: лаборатория фармацевтических испытаний (докл. Демид Д.И.), лаборатория физико-химических исследований (докл. Курман П.В.)
      • Экспериментально-внедренческий отдел: лаборатория технологии готовых лекарственных форм, лаборатория микробиологического анализа (докл. Казючиц О.А.)
  2. О создании ВНК (докл. О.В.Свиридов).
  3. Заключительные отчеты по грантам НАН Беларуси для аспирантов (докл. Д.В.Муха, Е.Н.Климович, Ю.И.Адамович)
  4. О выдвижении кандидатуры от Института биоорганической химии для награждения ко Дню науки (докл. С.В.Бабицкая).
  5. Об утверждении тем аспирантам первого года обучения (докл. С.В.Бабицкая).
  6. Разное.

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.