Отключение одного из генов, влияющих на работу инсулинсинтезирующих клеток в поджелудочной железе, снижает вероятность развития диабета второго типа на 65%.

 

 

Диабет второго типа часто развивается на фоне избыточного веса и пожилого возраста — и то и другое называют одними из главных диабетических факторов риска. Однако возможно и то, что факторы риска никакого диабета не провоцируют, хотя индивид может быть весьма полным и к тому же в возрасте. Такие случаи редки, но известны, и причиной тому, как показали специалисты Института Броуда (США), мутация в гене SLC30A8.

Об этом гене знали только то, что он важен для функционирования синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы. Кроме того, было известно, что некоторые его варианты увеличивают риск диабета. Но долгое время никто не мог понять, что именно нужно сделать с этим геном, чтобы снизить вероятность заболевания: усилить его функцию или, наоборот, ослабить?

Островки Лангерганса — скопления инсулинсинтезирующих бета-клеток в поджелудочной железе


Дэвид Альтшулер (David Altshuler) и несколько десятков его коллег из США и Европы вышли на SLC30A8 во время поисков генетических факторов, которые действовали бы против диабета. Исследователи искали людей, которые так и не заболели, несмотря на мощные факторы риска. Найдя их, учёные занялись секвенированием их генов, но не всех, а тех, что в той или иной степени имели отношение к диабету.

В итоге они сосредоточились на SLC30A8, точнее — на мутациях, которые отключали его функцию. Мутаций было несколько, первую нашли у шведов и финнов, вторую — у исландцев, затем последовали и другие. Эти мутации действовали независимо друг от друга, снижая риск появления диабета и уменьшая содержание сахара в крови без каких-либо негативных побочных эффектов.

До сих пор мутации, подавляющие работу SLC30A8 (в опытах на мышах), напротив, провоцировали диабет, поэтому учёные обосновывали свои результаты долго и тщательно. В общей сложности удалось отыскать более десятка мутаций, и найдены они были у самых разных этнических групп. В общем, как пишут исследователи в Nature Genetics, появление дефектного гена SLC30A8 снижает вероятность диабета второго типа на 65%.

SLC30A8 кодирует белок ZnT8, который переносит цинк в инсулинсинтезирующие бета-клетки поджелудочной железы. Цинк нужен для кристаллизации инсулина, но почему подавление активности ZnT8 защищает от диабета, учёные пока не знают. С одной стороны, в некотором роде удивительно, что отключение гена/белка сказывается на организме положительным образом, однако вполне возможно, что этот положительный эффект проявляется именно в связке с диабетическими факторами риска.

Для медицины эти данные имеют огромное значение. Едва ли, конечно, дело дойдёт до внесения мутаций в вышеупомянутый ген, однако для защиты от диабета можно сымитировать эффект каким-то другим способом — и облегчить жизнь тем 300 млн людей по всему миру, которые страдают от диабета второго типа.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.