Генетическая мутация, которая обнаруживается у людей с редким наследственным заболеванием, может пробудить способность сердечных клеток к делению.

 

 

 

 

Инфаркт и вполовину не был бы так страшен, если бы клетки сердца умели делиться: после гибели части кардиомиоцитов их замещали бы новые клетки, и сердце продолжало бы работать в прежнем режиме. Но, к сожалению, клетки сердца известны тем, что после рождения человека они не делятся, и всякое повреждение в сердце залечивается соединительной тканью, оттого говорить о восстановлении функции сердца не приходится.

Попытки найти в сердечной мышце клетки, у которых сохранялась бы способность к делению, привели к неутешительным результатам: таких клеток ничтожно мало.


Сердечные волокна и волокна Пуркинье, принадлежащие проводящей системе сердца


Но, может быть, способность к делению в сердечных клетках можно пробудить? Исследований на эту тему множество, и очередную лепту вносит работа Дэниэла Джаджа (Daniel P. Judge) и его коллег из Университета Джонса Хопкинса (США). Внимание исследователей привлекли две сестры, которым в детстве пришлось сделать пересадку сердца из-за сердечной недостаточности — одной в три месяца, другой в пять месяцев отроду. Но, когда учёные присмотрелись к детским сердцам, то оказалось, что клетки в них продолжают делиться.

Оказалось, что в геноме у каждой девочки были по две необычные копии гена ALMS1; впоследствии удалось найти ещё несколько людей, у которых клетки сердца делились и у которых были такие же варианты гена ALMS1.

Эти мутации, с другой стороны, связаны с редким генетическим заболеванием, называемым синдромом Альстрёма, при котором развиваются ожирение, диабет, слепота, нарушения слуха и болезни сердца. Однако эксперименты на мышах показали, что у животных с выключенным ALMS1 число клеток сердца увеличивается на 10%, причём деление происходит после рождения. Впрочем, через какое-то время деление прекращалось.

Понятно, что перед манипуляциями с этим геном предстоит подумать, как оградить организм от других последствий таких действий: всё-таки деление клеток сердца в обмен на ожирение, диабет и новые сердечные хвори — обмен не слишком адекватный. Однако стоит подчеркнуть, что, если удастся найти безопасный эквивалент такой мутации, это позволит залечивать сердце, не прибегая к процедурам со стволовыми клетками, кои, к сожалению, до сих пор остаются во многом непредсказуемыми.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.