Окситоцин способствует ослаблению психологической зацикленности на мыслях о жирной пище и полном теле.

 

 

 

 

Человек может быть настолько озабочен собственным внешним видом, что у него может развиться нервная анорексия — отказ от пищи из боязни пополнеть. По понятным причинам анорексия чаще встречается у девочек-подростков, ну а о последствиях вы наслышаны: барышня может просто-напросто уморить себя голодом.

Редким расстройством анорексию назвать нельзя, она случается у 1 из 150 девушек подросткового возраста, так что можно понять стремление врачей найти как можно более эффективный терапевтический препарат. Одно такое средство предлагают исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания): по мнению Джанет Трежер (Janet Treasure) и её коллег, легко и быстро избавить от анорексии поможет гормон окситоцин.

«Гормон любви» поможет избавиться от навязчивых мыслей о собственной фигуре


Окситоцин называют «гормоном любви» из-за того, что он укрепляет социальные связи, будь то между детьми и родителями или же сексуальными партнёрами. (Впрочем, влияние окситоцина на социальное поведение не столь однозначно и может сильно зависеть от контекста.) Его используют при терапии некоторых психоневрологических расстройств, проявляющихся в повышенной социальной тревожности. А поскольку анорексия тоже в первую очередь связана с мыслью «Что обо мне подумают другие?», то понятно, почему исследователи решили испытать окситоцин и на ней.

В первой серии опытов, результаты которых должны появиться в Psychoneuroendocrinology, учёные давали окситоцин и плацебо (и то и другое в виде назального спрея) 31 пациентке с анорексией и 33 здоровым девушкам. Затем испытуемым показывали серии картинок, имеющих отношение к высоко- и низкокалорийной еде, телу и весу. Одновременно исследователи определяли, как быстро человек распознаёт то, что изображено на промелькнувшей картинке.

До приёма окситоцина больные анорексией фокусировались на толстом и жирном, что выдавало в них сосредоточенность на собственных негативных переживаниях. После окситоцина они уже в меньшей степени концентрировались на толстом и калорийном негативе, причём сильнее всего эффект от гормона проявлялся у подопытных, у которых ко всему прочему были наибольшие проблемы с общением.

В другой статье, опубликованной в PLoS ONE, авторы описывают почти тот же эксперимент и с теми же участниками, которым вместо картинок с едой показывали лица с разным выражением. На сей раз учёных интересовала реакция страдающих анорексией на лица с негативными эмоциями (гневом, отвращением и т. д.). В этом случае окситоцин, как оказалось, ослаблял тревогу пациенток с анорексией по отношению к чужим негативным эмоциям.

Если гормон способен наладить социально-психологические процессы в голове у больных анорексией, то можно рассчитывать, что и нормальное отношение к собственному телу к ним тоже вернётся. Сами исследователи вполне отдают себе отчёт, что их результаты нужно подтвердить более внушительной статистикой, а также проверить, насколько глубоким и долгосрочным будет лечебное воздействие. Тем не менее они полны энтузиазма, потому что никакого мало-мальски эффективного лекарства, которым можно было бы подкрепить психологическое лечение анорексии, до сих пор нет.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.