В мозге есть особые нейроны, которые отвечают за пять вкусов - соленый, горький, кислый, сладкий и умами (вкус белковых продуктов). Данное открытие объясняет, как человек воспринимает вкусы, передает BBC со ссылкой на Колумбийский университет.


Оказалось, отдельные сенсоры на языке, каждый распознающий свой вкус, имеют братьев-близнецов в мозге. При этом известно: каждый из примерно 80000 вкусовых сосочков на языке способен распознавать весь вкусовой спектр. Но особые клетки в сосочках предрасположены к определению отдельного вкуса. Таким образом работает дифференциация.

Когда клетки определяют наличие вкусового сигнала, мозгу отсылается послание. Анализ мозга грызунов позволил выявить, куда уходят корни связи языка и мозга. Оказалась, данная связь идеально настроена. И определенные клетки мозга связаны с определенными клетками вкусовых ощущений на языке. Раньше же считалось, что клетки мозга связаны с вкусовыми ощущениями в целом.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.