Рыбий жир в наши дни является третьей по распространенности пищевой добавкой в США после витаминов и минералов, согласно последнему отчету Национальных институтов здравоохранения. Не менее 10% американцев регулярно потребляют рыбий жир, при этом большинство из них верит, что содержащиеся в БАДе жирные кислоты омега-3 защитят их сердечно-сосудистую систему. Но имеется одна серьезная проблема: большое количество клинических испытаний с применением рыбьего жира не обнаружило доказательств снижения опасности сердечного приступа и инсульта, пишет “The New York Times”.

 

 

 

С 2005 по 2012 г.г. в ведущих медицинских журналах опубликовано более двух дюжин серьезных исследований рыбьего жира. В большинстве из них искали подтверждения тому, что рыбий жир может предотвращать сердечно-сосудистые осложнения у групп повышенного риска. К ним относятся люди, перенесшие болезни сердца или предрасположенные к ним (высокий холестерин, гипертензия или диабет 2 типа). Кроме двух случаев, все эти исследования не показали улучшений от рыбьего жира.

«В этот же период продажи рыбьего жира более чем удвоились, не только в США, но и во всем мире, - говорит Эндрю Грей (Andrew Grey), профессор медицины из Оклендского университета (Новая Зеландия) и автор исследования по рыбьему жиру в “JAMA Internal Medicine” в 2014г. – Продажи возрастают вопреки отрицательным результатам исследований»

Теоретически, польза рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы хорошо обоснована. Большинство БАДов с рыбьим жиром содержат две жирные кислоты омега-3 – эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) – которые могут обладать кроверазжижающим эффектом наподобие аспирина, что снижает вероятность тромбов. Кислоты омега-3 могут также уменьшать воспаление, что играет роль при атеросклерозе. FDA одобрила не менее трех средств из рыбьего жира – Vascepa, Lovaza и генерик – для лечения повышенных триглицеридов. Но эти свойства кислот омега-3 не вылились в значимые улучшения в большинстве клинических испытаний.

Д-р Джеймс Стейн (James Stein) из Университета Висконсина считает, что ранние исследования рыбьего жира происходили в период, когда сердечно-сосудистые заболевания лечили намного иначе, чем сегодня. Тогда гораздо меньше применяли статины, бета-блокаторы, препараты разжижения крови и другую интенсивную терапию. Поэтому эффект рыбьего жира, хотя он был незначителен, был более заметен. «Стандарт лечения сегодня настолько высок, что добавление такой малости, как капсула с рыбьим жиром, не прибавит к процессу ничего, - говорит он. – Трудно добиться улучшения путем настолько слабого вмешательства»

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.