На Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) сейчас работают 2500 человек. Они поддерживают в безопасном состоянии разрушенный четвертый и три остановленных энергоблока. Спустя 30 лет после Чернобыльской трагедии внимание политиков, экологов и ученых приковано к возведению нового конфайнмента – укрытия, которое на сто лет должно решить проблему радиационной безопасности вокруг разрушенного реактора.

Строительство нового конфайнмента (англ. confinement – удержание) началось весной 2012 года, и с тех пор сроки введения его в эксплуатацию откладывались как минимум трижды из-за проблем с финансированием. Конструкция в виде огромной арки уже почти собрана, и в ноябре этого года, согласно планам, должна быть надвинута на старый железобетонный саркофаг, возведенный вскоре после аварии в 1986 году.

 

 

Генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин: "Фактически мы находимся сейчас в заключительной фазе этапа создания безопасного конфайнмента, или "Арки", на котором одновременно реализуются два очень сложных проекта. Мы сооружаем внутри объекта "Укрытие" торцевые стены, которые выйдут из объекта и обеспечат герметизацию "Арки", которая будет на него надвинута. Также завершаем работы в самой "Арке" по монтажу инфраструктуры и объектов технологического корпуса по управлению системами жизнеобеспечения. Согласно нашим планам, в ноябре 2016 года мы должны надвинуть "Арку" на четвертый энергоблок. После этого мы закончим второй этап преобразования "Укрытия" в экологически безопасную систему"

Кроме того, до конца года должны быть закончены и работы по сооружению нового укрытия и сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (СХОЯТ-2). После проведения всех необходимых испытаний оба этих объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году. Стоимость нового конфайнмента, разработанного за десять лет французским концерном Novarka, изначально составляла 980 миллионов евро, сейчас – почти 1,5 миллиарда евро. Деньги выделяют международные доноры, в основном страны Запада. Этот проект имеет один существенный недостаток: он не предполагает демонтаж неустойчивых конструкций внутри объекта, извлечение радиоактивных топливно-содержащих масс и их надежное захоронение. Такие работы, считают специалисты, следует начинать не ранее 2020 года. Для этого потребуется новый проект и, очевидно, астрономические суммы на его финансирование.

"Я глубоко убежден: на этом этапе должна быть создана такая же площадка международного сотрудничества, как и при сооружении "Арки". Это сверхсложная задача, с которой ни одна страна в мире самостоятельно справиться не сможет. Здесь нужны будут и научные знания, и промышленный потенциал, и робототехника, понадобится потенциал всей мировой ядерной отрасли," – отмечает Игорь Грамоткин.

Внутри старого железобетонного саркофага может находиться не менее 180 тонн радиоактивного топлива в различном состоянии и около 30 тонн пыли, которая содержит трансурановые элементы.

Вывод Чернобыльской атомной электростанции из эксплуатации – длительный и очень затратный процесс. Его общая стоимость оценивается в 4 миллиарда долларов. Одной из ключевых задач остается строительство безопасных временных и постоянных хранилищ для ядерного топлива и радиоактивных отходов. Топливо из всех реакторов ЧАЭС сейчас размещается в крайне ненадежном, построенном еще в советское время хранилище отработанного ядерного топлива "мокрого типа". Процесс вывода ЧАЭС из эксплуатации, согласно графику, должен закончиться в 2064 году. До тех пор реакторы будут находиться в законсервированном виде, пока не снизится их радиоактивность.

Чернобыльская 30-километровая зона отчуждения попала в десятку самых экологически неблагополучных мест планеты, составленную швейцарским отделением организации "Зеленый крест" и американским Блэксмитовским институтом. Мониторинговые исследования, которые проводили украинские экологические организации, в частности, "Экоцентр", показали, что на большей части этой территории увеличивается опасность, связанная с ростом концентрации токсичного, очень подвижного америция, возникающего при распаде плутония. Содержание америция в окружающей среде, попадание его в легкие людей и животных может происходить в пределах почти всей зоны.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2021 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.