aspirinДля больных раком крови, будь то лейкемия, миелома или лимфома, пересадка костного мозга часто оказывается единственной надеждой. При пересадке больной получает здоровые стволовые клетки, которые должны превратиться в клетки крови и восполнить их недостачу, образовавшуюся из-за рака.
Но чтобы гематопоэтические стволовые клетки начали работать, их нужно разбудить, заставить покинуть их «депо» в костном мозге. То есть мало пересадить костный мозг, нужно ещё выгнать стволовые клетки в кровяное русло.

 

 

 

Было установлено, что их можно заставить выйти, если подавить активность простагландина Е2. Этот липид участвует в регуляции множества процессов, включая воспаление и болевые ощущения. Но, кроме того, он заставляет стволовые клетки крови сидеть в костном мозге. Эксперименты на мышах, обезьянах и людях показали, что если подействовать на простагландин Е2 противовоспалительным препаратом, то гематопоэтические стволовые клетки выйдут в кровь. В костном мозге они держатся благодаря белку остеопонтину, который синтезируется клетками остеобластами, формирующими костную ткань. Считается, что подавление простагландина отключает синтез этого белка.

 

Cells

Гематопоэтические стволовые клетки, выделенные из костного мозга человека

В статье, опубликованной в Nature, исследователи под руководством Луиса Пелуса из Медицинской школы Индианского университета (США), описывают действие на больных раком крови двух препаратов — филграстима, который стимулирует дифференцировку стволовых клеток, и мелоксикама, нестероидного противовоспалительного средства.
Сама по себе стимуляция деления и дифференцировки стволовых клеток после операции по пересадке костного мозга мало что давала, так как филграстим действовал на разбуженные стволовые клетки. Но противовоспалительный препарат заметно усиливал действие филграстима: он будил клетки и выгонял их в кровь. Точно такой же эффект, кстати говоря, оказывали и привычные обезболивающие — аспирин и ибупрофен: они тоже мобилизовали стволовые клетки, заставляя их выйти покинуть костный мозг. Правда, как замечают авторы работы, аспирин и ибупрофен повышают ещё и кислотность желудка, тогда как применение мелоксикама не даёт почти никаких побочных эффектов.
В дальнейшем исследователи намерены глубже изучить клинические возможности таких комбинаций, когда вместе действуют препараты, стимулирующие и мобилизующие стволовые клетки. С другой стороны, учёные хотят выяснить, как можно заставить стволовые клетки вернуться обратно в костный мозг, так как это позволило бы точнее управлять клетками крови, как стволовыми, так и дифференцированными.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.