teaВесьма любопытное и вместе с тем неоднозначное открытие сделали американские медики и биологи. Они обнаружили что некоторые продукты питания и напитки, включая чай, увеличивают активность белка p53. Которая, как было известно ранее, повышается при повреждении ДНК. А это говорит о том, что гипотетически чай может вызывать рак!

 

 

 

Служит ли это открытие, представленное в журнале Food and Chemical Toxicology, указанием на то, что изучавшиеся учеными вещества провоцируют именно повреждение ДНК и, в конечном итоге, рак? Исследователи утверждают, что они проверили не только активность белка, но и непосредственно отследили нарушения в молекулах ДНК, кроме того - они ученые с вполне приличной научной репутацией. Ведущий автор, Скотт Керн, конечно, в 2010 году отметился жалобой на то, что его коллеги маловато работают и не появляются в лабораториях по воскресеньям (реплика Керна спровоцировала ехидные комментарии) - но найти сходу претензий к сути его прошлых исследований нам не удалось.
Сходу принять то, что нашел Керн с коллегами, не так-то просто. Ладно бы вывод о том, что повреждать ДНК может пирогаллол, вещество, которое образуется при копчении продуктов и которое раньше использовали в качестве краски для волос. Пирогаллол показал свою токсичность, из-за этого им и перестали красить волосы, от него резонно ожидать еще каких-то неприятных сюрпризов. Но флавоноиды из чая и кофе?!
Кверцетин, одно из отмеченных учеными подозрительных веществ, используется как лекарственный препарат, а ряд исследований продемонстировал его антиоксидантные свойства. Некоторые производители даже заявляют о способности кверцетина снижать риск рака, но Федеральная Администрация по продуктам питания и лекарствам США отвергает как пользу, так и вред кверцетина.
Другой потенциальный кандидат в канцерогены из числа содержащихся в чае веществ, мепакрин, еще с 1930-х годов использовался как лекарство против малярии, а затем гинекологи обнаружили, что внутриматочно введенные таблетки мепакрина провоцируют перекрытие фаллопиевых труб. Данные о способности вызывать рак собирались фармакологами давно и опять-таки не позволяют сделать уверенные выводы - те лабораторные мыши, у которых мепакрин вызывал рак, получали дозы в десятки раз выше терапевтических.
Особняком можно выделить куркумин - тот в чае отсуствует, но зато используется как желтый пищевой краситель под индексом Е100. Он получается из корней куркумы и тоже рассматривается многими исследователями как потенциальный противоопухолевый препарат! Насколько он эффективен и за счет чего может действовать на раковые клетки, пока толком не известно, но пока что ни одно исследование не доказало канцерогенности куркумина в отношении человека.
Были даже проведены исследования, в ходе которых добровольцы съедали до 12 граммов этого вещества, однако результаты оказались во всех смыслах слова жидковаты - нескольких участников в итоге тошнило, а некоторые после опытов страдали от диареи. Крысы и морские свинки, которых до того тоже пытались обкормить куркумином, сжевали краситель без побочных эффектов, поэтому срочно отказываться от продуктов с Е100 явно преждевременно. Равно как и от чая - неважно, зеленого или черного. Связь между заболеваемостью раком и потреблением как зеленого, так и черного чая, изучали множество разных групп. Большинство исследователей сошлось в том, что эффект скорее положителен - про свойство чая повышать риск рака практически ничего не известно.

Не все исследования одинаковы
Нам бы не хотелось, чтобы из прочитанного выше у вас сложилось впечатление, что американские ученые провели неправильное исследование. Это не так - в отличие от ранее опубликованной тем же журналом скандальной работы французского анти-ГМО активиста Сералини, здесь не стоит подозревать халтуру или выдачу желаемого за действительное. Биологи изучали влияние веществ на культуры клеток, а это совсем не то же самое, что влияние тех же веществ на организм в целом. В нашем теле клетки могут сталкиваться с иными концентрациями химикатов, с продуктами их переработки иными клетками, да и клетки у нас далеко не однородны - в отличие от тех, что выращивают в лабораторных условиях в пробирках на специальной питательной среде.
Опыты по проверке канцерогенности на клеточных культурах, тем более с определением результата косвенным путем (Керн и его коллеги, напомним, смотрели за активностью белка p53, а не за тем, вырастет ли в пробирке опухоль!) - это одна из первых линий биохимической разведки. Поэтому все сообщения о способности того или иного вещества вызывать рак или, напротив, убивать раковые клетки, стоит воспринимать без излишних эмоций - в число доказанных канцерогенов попадут далеко не все, а до лекарственных препаратов доберется в лучшем случае одно из нескольких сотен.

Кругом одна химия!
Кстати, отдельно подчеркнем: все упомянутые в работе Керна и соавторов вещества - натурального растительного происхождения. Это вовсе не алчные производители продуктов добавляют мешками суррогаты с ближайшего химического завода, все перечисленные соединения обнаружатся даже в продуктах органической фермы под руководством идейного противника любых искусственных удобрений и пестицидов.

"Детали мира"

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

© 2020 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.