РозмаринЭфирное масло розмарина обладает сильным ароматом, который способствует улучшению памяти. Британские ученые утверждают, что благодаря ему можно вспомнить уже забытые события из прошлого и держать в голове предстоящие задачи.
По словам специалистов, такой эффект не был связан с настроением добровольцев, а это свидетельствует о том, что масло оказывало на них химическое воздействие, значительно увеличивающее возможности памяти. Они утверждают, что результаты исследования помогут повысить качество жизни людей, страдающих возрастной потерей памяти.

Розмарин с давних времен ассоциировался с улучшением памяти и использовался древними египтянами во время свадебных и похоронных ритуалов. Предыдущие исследования уже показали, что соединения, содержащиеся в розмарине, улучшают долговременную память и умственную деятельность путем ингибирования ферментов, блокирующих нормальное функционирование мозга.
"Мы взяли за основу результаты прошлых исследований и в данной работе сосредоточились на способности запоминать события, которые будут происходить в будущем, и помнить о выполнении различных задач в определенное время. Это очень важно в повседневной жизни", - комментирует автор исследования доктор Марк Мосс.
К участию в эксперименте привлекли 66 человек, разделили их на 2 группы и пригласили в разные комнаты (одна из них была ароматизирована эфирным маслом розмарина). Затем добровольцам предложили выполнить ряд тестов на проверку памяти (эксперты прятали предметы и спустя время просили добровольцев их найти или предлагали им передать определенный предмет в указанное время). В итоге оказалось, что люди, вдыхающие аромат розмарина, лучше справились с заданиями. У них также отмечался высокий уровень 1,8-цинеола (соединение, содержащееся в розмариновом масле) в крови. Ранее было доказано, что данное соединение действует на химические системы в организме, влияющие на память.
Исследование было представлено на ежегодной конференции Британского психологического общества в Харрогите (Великобритания).

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

 

 

 

 

 

 

 

© 2024 Институт биоорганической химии НАН Беларуси. Все права защищены.