Чтобы побудить раковую клетку убить саму себя, надо разрушить её лизосомы с помощью наночастиц, крутящихся в магнитном поле.

 

 

 

Обычные химиотерапия с радиотерапией, как известно, особой точностью не отличаются и бьют не только по опухолевым клеткам, но и по здоровым. Поэтому учёные уже не первый год стараются или повысить точность той и другой, либо создать новое лекарство, которое заведомо не будет трогать здоровые ткани, а займётся истреблением исключительно рака.

В поисках такого препарата исследователи часто обращаются к наночастицам, которые либо непосредственно убивают опухоль, либо натравливают на неё иммунитет. Очередную противоопухолевую наноновинку представляют на страницах ACS Nano Эрик Ренстрём (Erik Renström) из Лундского университета (Швеция) и его коллеги из Германии, США и Великобритании.

Наночастицы, своим вращением разрушающие лизосому в раковой клетке. DMF — динамическое магнитное поле, SPION — суперпарамагнитные наночастицы из оксида железа.


В своих опытах исследователи использовали особым образом намагниченные наночастицы из оксида железа. В клетке эти наночастицы попадали в лизосомы, мембранные органеллы, задача которых — очищать клетку от всего чужеродного и потенциально опасного.

Но когда наночастицы оказывались в клетке, на них действовали магнитным полем, заставлявшим их вращаться. Вращаясь, они разрушали мембрану лизосом, что, в свою очередь, запускало программу клеточного суицида.

Намагниченные наночастицы уже использовались для борьбы с раком: два года назад мы писали о похожем методе, в котором магнитное поле нагревало наночастицы, попавшие в злокачественные клетки, тем самым убивая их. Однако в этом случае велик риск, что нагрев запустит воспалительную реакцию в близлежащих здоровых тканях. С вращающимися же частицами косвенно повредить здоровые клетки нельзя (если, конечно, эти частицы попадут исключительно в раковые клетки).

Понятно, что главной задачей учёных тут было заставить наночастицы вращаться в магнитном поле. Возможно, они смогут принести пользу и при других болезнях, но сначала нужно подумать, как довести их до клинических испытаний.

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.