Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Через несколько дней мы будем провожать високосный 2020 год. Многие скажут, что такого непростого во всех смыслах отрезка времени в новейшей истории еще не было. Мы столкнулись с пандемией коронавируса – заболеванием, которое из-за карантина разъединило страны, но сплотило ученых, медиков, специалистов других сфер в общем деле борьбы с этим недугом.
Мир изменился.

Изменились и формы сотрудничества научного сообщества: многие форумы, конференции, симпозиумы, выставки в уходящем году прошли в online-формате. Но жизнь не остановилась. Учеными Академии наук генерировались яркие идеи и предложения, внедрялись высокоэффективные разработки, налаживались партнерские связи, развивались наукоемкие производства. В 2020 году получили путевку в жизнь многие перспективные проекты, были открыты новые лаборатории и центры.
Сегодня белорусские ученые успешно продолжают работу по ряду новых приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований, идут в ногу со временем, решают актуальные задачи экономики, в том числе, в области борьбы с Covid-19, по оценке возможных путей развития общества в период борьбы с пандемией.
В уходящем году, ознаменованном празднованием 75-летия Великой Победы, академические ученые немало сделали для увековечивания и сохранения памяти героев. Успешно реализован первый этап Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!», инициированной Национальной академией наук. Этот проект позволил жителям Беларуси не только прикоснуться к истории былых сражений, но и стать настоящими исследователями истории своей семьи. Эта инициатива будет продолжена.
Дорогие друзья! От имени Президиума НАН Беларуси и от себя лично поздравляю всех Вас с Новым, 2021-м годом и светлым праздником Рождества Христова. Искренне желаю крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким!
Впереди – Новый год, а значит – новые задачи, свершения и надежды на лучшее. Наше будущее – в наших руках. И никакие советчики извне не смогут помешать нам строить и укреплять наш дом – суверенную, независимую Беларусь.
Пусть Новый год подарит каждому из нас удачу и немного чуда, а оно, как говорят, иногда случается. Но все же мы прежде всего должны рассчитывать на свои силы. На тех, кто рядом с нами.
Пусть задуманное обязательно сбудется!
С Новым годом!

С уважением,

Владимир ГУСАКОВ,
Председатель Президиума
Национальной академии
наук Беларуси, академик

Add comment

Security code
Refresh

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.