Яйца куриные

Исследователи из Цзилиньского университета (Китай) вместе с коллегами из Клемсонского университета (США) получили новые свидетельства того, что компонент яичного белка помогает бороться с высоким кровяным давлением.

Речь идёт о пептиде RVPSL. Ранее было установлено, что это вещество наряду с группой препаратов, в числе которых каптоприл, вазотек и моноприл, является ингибитором ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ). Пептид способен подавлять или блокировать действие АКФ — субстанции, вырабатываемой организмом и повышающей кровяное давление.

 

Чтобы задокументировать эффекты пептида RVPSL, исследователи провели эксперименты с крысами-гипертониками. Животных кормили пептидом, который во время приготовления нагревался почти до 93 градусов Цельсия. Опыт имел положительные результаты: RVPSL не оказывал видимого токсического действия и снижал кровяное давление в количестве, сопоставимом с малыми дозами каптоприла.
Куриные яйца обычно готовятся при более высокой температуре. Однако, как показывают другие исследования, белок сохраняет свои благотворные свойства после нагревания. К примеру, результаты одной из работ свидетельствуют: белок, приготовленный при высокой температуре, эффективнее снижает кровяное давление, чем просто яйца, сваренные при 100 ˚C.
Авторы исследования полагают, что пептиды яичного белка (как в яйцах, так и в пищевых добавках) могут быть полезны в качестве дополнения к медикаментам, снижающим давление.

 

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.