целлюлоза

Группе исследователей из Виргинского политехнического института (США) под руководством уже знакомого нам Персиваля Чжана удалось превратить целлюлозу в крахмал, точнее — в один из его полисахаридов под названием амилоза.

 

 

 

 


Авторы работы создали искусственную биохимическую цепочку, которую подробно описывают в журнале PNAS. Среди использованных ферментов названы эндоглюканаза, целлобиогидролиаза, различные фосфорилазы и т. д. Все они были получены из бактерий, грибов и растений, нужно было лишь расположить их в правильном порядке и настроить условия реакции. Так как и целлюлоза, и крахмал представляют собой полимеры глюкозы, смысл всей процедуры в том, чтобы изменить расположение связей между мономерами.
Примерно треть сырья превращалась в крахмал-амилозу, оставшееся гидролизовалось до глюкозы, которую можно было использовать для получения этанола с помощью дрожжей. По сути, созданная ферментативная цепочка позволяет более экономно (или, если угодно, более экологично) распоряжаться сельскохозяйственными растительными ресурсами. Например, зелёные части злаковых культур, которые идут на корм крупному рогатому скоту, можно использовать как в пищевой промышленности, так и для получения биотоплива. Кроме того, в крахмал можно преобразовывать и ту целлюлозу, из которой сложена бумага, что добавляет методу экологических «очков».
Метод превращения целлюлозы в крахмал ещё требует доработки, чтобы его можно было использовать в промышленности, однако уже сейчас ясны его преимущества: он не требует ни каких-либо дополнительных химических реагентов, ни особо сложного оборудования, притом безопасен для окружающей среды ввиду отсутствия токсичных отходов.

http://www.vtnews.vt.edu/articles/2013/04/041613-cals-zhangstarch.html

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.