New England

Желудочно-кишечные бактерии могут наградить вас сердечным заболеванием, даже если вы нормально питались и не налегали на жирное. Всё дело в триметиламин-оксиде (ТМАО) который вырабатывает микрофлора, расщепляя лецитины, что есть буквально в любом продукте (хотя больше всего их, пожалуй, в желтках яиц).

 

 

 


Про ТМАО известно, что чем больше его уровень в крови, тем выше вероятность развития атеросклероза. Чтобы подтвердить связь между ТМАО, лецитинами и желудочно-кишечной микрофлорой, Стэнли Хейзен и его коллеги из Кливлендской больницы (США) просили добровольцев съесть два варёных яйца и капсулу с меченым лецитином (чтобы проследить за путями лецитина в организме). Уровень ТМАО в крови после этого быстро повышался. Если же человеку давали антибиотики широкого спектра действия, подавлявшие микрофлору, ТМАО в крови убывал, оставаясь на непривычно низком уровне даже после добавочных порций лецитина.

бобы

На втором этапе исследования учёные измеряли уровень ТМАО среди 4 тысяч пациентов, попавших в Кливлендскую больницу в связи с сердечно-сосудистыми проблемами. Выяснилось, что повышенный уровень ТМАО, независимо от других факторов, увеличивает вероятность сердечных приступов и инфарктов, вплоть до смертельного исхода. Результаты этого исследования опубликованы в издании New England Journal of Medicine.
Буквально пару недель назад та же группа учёных во главе со Стэнли Хейзеном опубликовала похожую статью в Nature Medicine, в которой говорилось о связи между ТМАО и аминокислотой карнитином. Как и в случае с лецитином, посредником выступала желудочно-кишечная микрофлора. Тут стоит подчеркнуть, что исследователи не заставляли добровольцев объедаться лецитином, то есть даже обычная диета, без передозировки лецитина, может спровоцировать проблемы с сердцем — просто потому, что так работает микрофлора.
Разумеется, никто не предлагает истребить желудочно-кишечные бактерии: проблемы от такой операции превзошли бы сердечно-сосудистые неприятности. Однако желудочно-кишечную микрофлору можно корректировать; кроме того, можно просто следить за собственным уровнем ТМАО. Если вдруг содержание ТМАО повысилось и если к тому же у вас слабое сердце, то вам лучше ограничить себя в красном мясе и яйцах, даже если вы не так уж сильно на них и налегали.

You have no rights to add a new comment. May be you need to register on the site.

Copyright © 2021 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.