Владимир Гусаков поздравил ученых НАН Беларуси с Новым 2022 годом и с праздником Рождества

 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Становится историей 2021-й, чрезвычайно насыщенный и напряженный. Мир стал другим, он наполнился новыми вызовами для человечества.

Но жизнь не остановилась. Ученые находили возможность не только для активного сотрудничества, но и для личных встреч, участия в крупных международных мероприятиях. Национальная академия наук стала центром важных международных форумов, которые собрали представителей многих стран. Среди них - Международная научно-практическая конференция «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», заседание Совета Международной ассоциации академий наук, III Форум ученых государств – участников СНГ- 2021, первый Съезд научных советов МААН и др.

Биологи из Великобритании получили полный транскриптом клеток коры головного мозга. С помощью секвенирования третьего поколения специалистам удалось обнаружить изоформы РНК генов, связанных с развитием нейродегенеративных и психиатрических заболеваний. Статья опубликована в журнале Cell Reports.

Fermented foods like yogurt, kimchi, sauerkraut and kombucha have long been dietary staples in many parts of the world. Indeed, for thousands of years, different cultures relied on fermentation to produce bread and cheese, preserve meats and vegetables, and enhance the flavors and textures of many foods.
Now scientists are discovering that fermented foods may have intriguing effects on our gut. Eating these foods may alter the makeup of the trillions of bacteria, viruses and fungi that inhabit our intestinal tracts, collectively known as the gut microbiome. They may also lead to lower levels of body-wide inflammation, which scientists increasingly link to a range of diseases tied to aging.

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса ученые предупреждают о новой опасности. Если очередная, четвертая по счету глобальная волна инфекции (а она уже практически неизбежна) наложится на сезон обычных простудных заболеваний вроде ОРВИ или гриппа, это может серьезно осложнить ситуацию в здравоохранении по всему миру и обернуться десятками, а то и сотнями тысяч жертв. Насколько велика вероятность такого "двойного удара" - или, как говорят на Западе, "твиндемии" (от английского слова "twins" - "двойня") - и что можно сделать, чтобы себя защитить?На фоне продолжающейся пандемии коронавируса ученые предупреждают о новой опасности. Если очередная, четвертая по счету глобальная волна инфекции (а она уже практически неизбежна) наложится на сезон обычных простудных заболеваний вроде ОРВИ или гриппа, это может серьезно осложнить ситуацию в здравоохранении по всему миру и обернуться десятками, а то и сотнями тысяч жертв. Насколько велика вероятность такого "двойного удара" - или, как говорят на Западе, "твиндемии" (от английского слова "twins" - "двойня") - и что можно сделать, чтобы себя защитить?

Immunity to the coronavirus lasts at least a year, possibly a lifetime, improving over time especially after vaccination, according to two new studies. The findings may help put to rest lingering fears that protection against the virus will be short-lived.
Together, the studies suggest that most people who have recovered from Covid-19 and who were later immunized will not need boosters. Vaccinated people who were never infected most likely will need the shots, however, as will a minority who were infected but did not produce a robust immune response.

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2024 Institute of Biochemistry of NASB. All Rights Reserved.