Нет оснований считать, что подсластители более полезны для здоровья, чем сахар, считает международная группа исследователей из Фрайбургского университета в Германии, Печского университета в Венгрии и Университета Париж Декарт во Франции. Исследование было опубликовано в журнале BMJ.
Стараясь вести здоровый образ жизни, многие люди отказываются от продуктов, содержащих сахар, предпочитая ему подсластители. Чтобы выяснить, есть ли принципиальная разница в том, потреблять сахар или подсластители, ученые провели метаанализ 56 исследований, почти 14 тыс. участников которых потребляли подсластители в разном количестве или же не потребляли вовсе.
В исследованиях рассматривалась связь подсластителей с массой тела испытуемых, уровнем сахара в крови, здоровьем полости рта, развитием рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек и изменениями настроения и поведения.
Однако заметной разницы между теми, кто потреблял подсластители, и теми, кто нет, выявить не удалось.
Не слишком влияла на здоровье и доза подсластителей.
Так, у тех, кто отказался от сахара в пользу подсластителей, чуть чаще был в норме уровень глюкозы натощак и слегка медленнее шел набор веса, но эти данные исходили из маленьких исследований, а сами показатели были на грани статистической значимости.
У детей, потреблявших подсластители, наблюдался немного меньший рост индекса массы тела по сравнению с теми, кто употреблял сахар, однако и эта разница была практически незначительной. Также исследователи не нашли достаточных доказательств того, что употребление подсластителей как-то способствует похудению.
Исследователи подчеркивают, что на сегодняшний день это самый крупный обзор, и надеются, что он послужит основой для рекомендаций ВОЗ в области здравоохранения. Для того, чтобы наверняка установить, являются ли подсластители эффективной и безопасной альтернативой сахару, необходимы долгосрочные исследования, отмечают они.
С тем, что необходимо длительное изучение влияния подсластителей на организм, согласна исследовательница Васанти Малик из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Она считает, что использование подсластителей вместо сахара в напитках могло бы снизить риск диабета, инсультов и болезней сердца среди тех, кто часто пьет сладкую газировку и пакетированные соки. Однако конечной целью должен быть переход на более полезные напитки и обычную воду.
«Политику и рекомендации необходимо регулярно обновлять, так как появляются новые данные, — говорит она. — Важно гарантировать, что в дебатах о сахаре и его альтернативах используется наиболее обоснованная информация».
Но действительно ли сахар так вреден, что следует искать способы заменить его на подсластители? В последние годы вышло несколько фильмов, посвященных вреду сахара (однако сняты они в основном были с привлечением специалистов с недостаточным образованием в области питания и содержали множество ошибок), а многочисленные фитнес-гуру призывают полностью отказаться от сахара и сравнивают зависимость от него с наркотической — якобы, сахар меняет сознание, вызывает перепады настроения, делает детей гиперактивными. А коварные производители якобы намеренно завышают количество сахара в продуктах, чтобы сделать их более вкусными и привлекательными для потребителей.
Тем временем исследование специалистов из Университета Халла в Великобритании не выявило зависимости в изменении настроения от сахара. В их исследовании приняла участие 41 женщина с ожирением, не сидящая на диете. Все участницы на протяжении 28 дней выпивали по литру газировки, часть — с сахаром, часть — с подсластителем. Сами участницы не знали, что именно содержится в их напитке. Все они четыре раза в день записывали, как себя чувствуют — испытывают ли грусть, злость, тревогу или беспокойство. Оказалось, что дополнительные порции сахара никак не сказывались на их настроении — у тех, кто пил газировку с сахаром, были такие же результаты, что и у тех, кому досталась газировка с подсластителем.
Не подтвердилась и теория о гиперактивности — метаанализ, охвативший 23 исследования, не выявил влияния сахара на поведение и когнитивные способности детей.
Сложно сказать, действительно ли в продуктах увеличилось количество сахара. Однако исследование испанских ученых показывает, что в безалкогольных напитках оно, наоборот, уменьшилось — с 2000 по 2018 год безалкогольные напитки стали содержать почти в 1,5 раза меньше сахара на литр. Кроме того, в продаже появилось больше напитков без сахара.
Команда исследователей из Университета Южной Калифорнии, впрочем, рекомендует воздержаться и от сахара, и от подсластителей во время беременности. Избыток сахара может привести к осложнениям, включая преэклампсию, гестационный диабет и преждевременные роды. Кроме того, излишнее потребление сахара может повлиять на метаболизм плода и в дальнейшем привести к ожирению у ребенка.
Подобный эффект могут оказать и подсластители, хотя механизмы этого, как отмечают авторы работы, не ясны.
Избыток сахара, да и быстрых углеводов в целом, в рационе действительно может привести к набору массы тела, способствует возникновению кариеса и перегружает поджелудочную железу. Правильным выбором станет сбалансированное питание, включающее в себя и белки, и жиры, и углеводы. Это позволит избежать ожирения и снизить риск возникновения многих заболеваний.
ВОЗ рекомендует сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья, считают специалисты организации.
Свободные сахара — это сахара, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.«Мы располагаем убедительными данными о том, что удержание потребляемых свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса, — говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития доктор Франческо Бранка. — Пересмотр политики в этом направлении будет иметь ключевое значение, если страны намерены выполнить свои обязательства сократить бремя неинфекционных заболеваний».
Комментарии
to read everthing at alone place.
new net people, who are wishing for blogging.
it's pleasant to read this website, and I used to go to see this blog
every day.